Интервью для газеты "ВЕСТИ"

← Перейти к списку новостей

Не убей случайно море

Евгений Темнов и Виталий Филипенко – соучредители компании ООО «Аква Джаст», которая занимается именно опреснением морской воды. Они рассказали о всей подводной части этого «пресного айсберга».

- Цена опресненной воды может показаться высокой, - рассказал Евгений. – В зависимости от используемой технологической схемы самих установок – от 50 центов до полутора долларов за 1 кубометр воды. Из литра морской воды мы можем получить пол-литра пресной воды высокого качества, пригодной для хозяйственно-питьевых нужд. Отечественные технологии и "ноу-хау", используемые нами, позволяют получить высококачественную пресную воду по минимальной стоимости (около 50 центов за 1м3) и с минимальными энергозатратами. Но так ли это дорого, если альтернатива - некачественная вода или ее отсутствие?

Не убей случайно мореВиталий уверяет, строить один завод на один крупный город ЮБК или весь полуостров - это неверная стратегия. Лучше расположить несколько десятков, даже сотен опреснительных станций меньшей производительности вдоль Крымского побережья. Да, затраты немного выше, но зато море от этого не пострадает, разумеется, при выборе верной стратегии.

- Один большой завод сильно повредит фауне моря, - говорит Евгений. – Стоит понимать, что подача морской воды на опреснитель, подразумевает на выходе процесса очистки не только идеально чистую воду, но и повышенный концентрат солей и прочих примесей, которые уходят в дренаж, т.е. обратно в море. Регулярный сброс концентрата от большого завода в локальную точку со временем может вызвать экологическую катастрофу. Нами проработаны различные варианты и решения, которые позволяют избежать негативного влияния на окружающую среду.

На вкус и цвет

Вкус воды для жителей приморских городов, в которых установят опреснительные станции, несколько изменится и придется привыкать к тому, что вода будет непривычно чистой, необычной на вкус. Такая вода не требует дополнительной фильтрации или сложной доочистки.

- Единственный нюанс обратного осмоса – пониженная минерализация, - говорит Виталий. – Но это вопрос решаемый, - минерализацию можно повысить и здесь у нас тоже есть решения и разработки. Можно сделать воду идеального качества, которая будет для здоровья только полезной.

- А вот с крымской водопроводной системой очищенная морская вода сочетается плохо.

- Бессмысленно доводить воду до идеального состояния, чтобы потом подавать ее по изношенной водопроводной системе - констатирует Евгений. Поэтому, водоснабжение Крыма - это стратегическая задача, которая требует комплексного и профессионального подхода.

Спасти крымских аграриев: миссия выполнима

Добывать пресную воду можно не только из моря. Конечно, по примеру горных стран, портить жизнь ледникам в Крыму не получится. Однако есть другой способ: очистка сточных вод. Пить таковой продукт не стоит, но его можно использовать для полива зеленых насаждений и орошения.

- Существуют специальные локальные очистные сооружения для глубокой очистки и обеззараживания сточных вод, которые без особых проблем производят техническую воду из стоков самого неприятного характера, пригодную для орошения или вторичного использования, - заявляет Евгений. – Важно не только получить необходимое количество пресной воды, важно научиться использовать водные ресурсы рационально и экономно, особенно в нынешней обстановке. Локальные очистные сооружения позволяют вернуть 95% воды для орошения.

Так или иначе, опреснению – быть, вопрос только, в каком виде и когда. Евгений и Виталий сходятся в одном, чем лучше финансирование, тем - быстрее.

← Перейти к списку новостей

По теме