Интервью для газеты "Первая Крымская"

← Перейти к списку новостей

Водную проблему полуострова можно решить с помощью экологически безопасной системы очистки

Автору этих строк недели две назад довелось отдыхать в замечательном по красоте уголке Крыма. Слева санаторий «Утес», справа — Медведь-гора, за спиной — памятник садово-парковой архитектуры парк «Карасан», немноголюдная набережная… Но стоит только подуть ветерку со стороны лесочка, как становится дурно: XXI век, на набережной можно поймать даже wi-fi, но не найдешь элементарных удобств в виде туалета. И если крупные санатории как-то справляются с проблемой, то мелкие торговые точки решают вопрос дедовским способом. Беда…

Реальная проблема

Теперь представьте ситуацию в сельской местности, где о канализации и слышать не слышали, в лучшем случае — выгребная яма. Но выгребная яма таит в себе опасность: сточные воды дренажируют и заражают грунтовые воды. И есть реальные факты таких ситуаций в Крыму: открывают новую сважину или колодец и обнаруживают такие вот «неожиданности». Да что село, если даже в крымской столице не во всех районах города есть централизованная канализация: зайдите в старый город и увидите потоки — сразу видно, кто стирает, кто купается...

Проблема водоотведения и очистных сооружений для Крыма, а тем более для курортного побережья, одна из наиболее насущных, решить которую обещают не один год. Об изношенности коммуникаций и вовсе можно говорить часами. Сегодня стоит задача реконструировать очистные сооружения в рамках федеральной целевой программы. По словам и. о. главы Республики Крым Сергея Аксенова, реализация планов затянется на три года. Успеют ли?

Крымское ноу-хау

Очистка сточных водНо на Бога надейся, а сам, как известно, не плошай. Современная тенденция — переход на компактные и автономные, а самое главное — экологически безопасные и энергосберегающие системы. В том числе и в вопросах очистки сточных вод. Вариантов очистки, если посмотреть рекламные предложения, — море. Но вот вопрос, насколько они эффективны? Есть крымские разработки, что само по себе вызывает гордость. К примеру, ноу-хау директора компании «Био-системы» (российской ООО "Аква Джаст") Виталия Филипенко. Его разработка — установка «Био-5»: минимальные эксплуатационные расходы, сам процесс легко автоматизируется, а эффективная и надежная технология уничтожает любой неприятный запах.

Кто не верит, может легко убедиться. Помимо того, что несколько десятков систем уже работают в республике, компания-разработчик в рамках социальной программы установила несколько модулей на паромной переправе. Там, где периодически такое столпотворение, что яблоку негде упасть. Сегодня для удобства пассажиров установлены модули, но с таким пассажиропотоком биотуалетами не отделаешься. Потому компания установила свои очистные системы — 3 станции по 6 кубов, что избавит крымчан и гостей полуострова от вони и прочих «спецэффектов». В планах — расширение проекта.

Принцип работы очистных систем основывается на методе окисления загрязняющих веществ, которые, собственно, и поступают вместе со сточными водами. В результате окисления образуется активный ил — рабочий материал процесса очистки. Схема выгоды простая: из затрат для работы системы только электроэнергия, а, к примеру, энергопотребление работающей станции для частного дома на 5 человек — 60 Вт, то есть потребление обычной лампочки! Расходы не такие уж и большие, учитывая, что из куба нечистот на выходе мы получаем куб технической воды, которую можно использовать в домашних целях. А в крымских условиях нехватки воды это находка!

«Самое главное преимущество «Био-системы» в том, что стоки самого неприятного характера превращаются в техническую воду, ее можно сбросить в грунт — согласование с экологами не проблема, все документы для этого есть, — рассказывает представитель компании-разработчика ООО «Био-системы» (российского ООО "Аква Джаст") Евгений Темнов. — Второй вариант такой: воду можно использовать с пользой. Например, для полива, при этом растения будут расти как на дрожжах за счет необходимого набора микроорганизмов. На все есть патенты, это наши разработки, которые позволяют осуществлять очистку на 99% с последующим, если требуется, обеззараживанием ультрафиолетом: после этого вода остается без бактерий, она достаточно безвредная, ею можно даже машину мыть. Фактически мы приходим к такому понятию, как оборотное водоснабжение».

Материал, используемый для установки системы, — коррозионностойкий чешский пластик, что исключает ее разрушение. Диапазон объемов, которые может перерабатывать система, достаточно широк — от 1 куб. м до нескольких сотен. К примеру, сегодня в Крыму компания установила системы объемом до 100 куб. м в сутки, есть варианты до 200 — 300 куб. м — они успешно применяются в странах СНГ.

Цена вопроса

Очистка сточных водГлавный вопрос — стоимость. Компания пошла навстречу крымчанам, сократив стоимость в полтора раза, при этом окупится система за год-полтора. Ее обслуживание обходится недорого — раз в год необходимо прочистить элементы. Хотя, как рассказывают разработчики, есть случай, когда система идеально работает уже пять лет без должного обслуживания.

«Почему-то экология у нас откладывается на потом, — констатирует Евгений Темнов. — Многие понимают рентабельность оборудования, важность вопроса, но все равно много негатива: да что вы, да за такие деньги, да я лучше в море, речку сброшу! Даже частнику нужно свою выгребную яму постоянно чистить, она ведь заиливается. Я уже не говорю о запахе... Крымский рынок более чем перспективен. Частные дома в большинстве своем не подключены к канализации, врезка стоит дорого, масса пансионатов, ресторанов, баз отдыха без централизованной канализации. Локальное водо-отведение будет еще актуальнее и для частных структур. Это выйдет дешевле, чем сбрасывать стоки в море и отпугивать вонью отдыхающих. Возьмем пансионат на 100 человек. Расчетная производительность с запасом — 30 кубов, стоимость в рублях примерно 900 тысяч. Но нет еще понимания, что Крым обладает своими системами для локального решения проблемы. Выгребные ямы — это позапрошлый век. Септики? Да, их полно, но не работают они как надо, все равно будут и запах, и «неожиданности»… И главное, что сбрасывать такую воду в грунт опасно. А наше оборудование согласовано, есть заключения, все сертификаты...»

Так что, крымчане, вам решать. Хотя чего тут думать, крымское ноу-хау убивает сразу двух зайцев: и средства сэкономим, и об экологии позаботимся.

ССЫЛКА НА ОРИГИНАЛ

← Перейти к списку новостей

По теме