Евгений Темнов: «Решение питьевой проблемы Крыма — в море»

← Перейти к списку новостей

Руководитель ООО «Аква Джаст» об опреснении морской воды, методе обратного осмоса, качестве и экологической безопасности

опреснение морской водыОбеспечение полуострова пресной водой в полном объеме — одна из архиважных задач, решить которые можно лишь совместными усилиями представителей власти, экологов, химиков-технологов и конструкторов. Сегодня урегулирование одного из извечных болезненных крымских вопросов видится лишь в комплексном применении ряда методов — разработке артезианских скважин, строительстве и реконструировании гидротехнических сооружений для переброски стока рек, контроле за состоянием водохранилищ естественного сбора. До последнего времени в этом списке не было опреснения морской воды — бизнесу эта идея казалась слишком затратной, власти — малоэффективной, общественности — спорной.

Изменить мнение сообщества Крыма стремится директор предприятия ООО «Аква Джаст» Евгений Темнов. Система, которую предлагает компания, разработана отечественными специалистами и во многом уникальна. Сегодня она активно применяется в ряде стран мира — от Америки до Азии, а степень очистки воды позволяет использовать ее не только для технических нужд, но и пить, не подвергая дополнительной обработке. - Опреснительных установок у нас несколько десятков, располагаются они в основном за рубежом: в Объединенных Арабских Эмиратах, Испании, Греции, Йемене, Израиле, Иране, Кувейте. В Греции конструкторы оборудования осуществляли первый запуск установок, там они тестировались и получили положительное заключение.

CRBC: Евгений, действительно ли возможно получение методом обратного осмоса качественной питьевой воды, безвредной для организма?

- Я заявляю с уверенностью: вода на выходе может быть питьевого качества. Один вопрос: как подойти к самой организации работ? Если делать халтуру, то и вода будет соответственно низкого технического качества. Да, питьевая вода, добытая из морской, стоит не очень дешево, но за качество мы ручаемся.

CRBC: А почему во всем мире идет полемика о безопасности такой воды?

- Споры всегда были, есть и будут. Тем не менее, в том же самом Израиле эту воду используют, и практически весь Израиль живет за счет опресненной морской воды. Мы проводили развернутые анализы на химико-бактериологические показатели и все необходимые исследования, и можем заверить: после обратного осмоса не остается вредных веществ, мембрана не пропускает ничего лишнего. Минерализация нашей воды на выходе из процесса очистки около 150 г/л, а это значит, что она на порядок лучше той же негазированной «Моршинской» из магазина. Скан-копии этих документов есть в открытом доступе на нашем официальном сайте. Ясно, что на воде можно прилично заработать, но наша мечта сводится не к этому. Мы хотим обратить внимание на отечественные технологии и разработки, которые являются энергоэффективными, собрать форум специалистов, где можно было бы вести открытый диалог и там бы могли присутствовать все желающие: специалисты узкого профиля, экологи, представители власти, общественности, журналисты. И если уж решать «водный» вопрос Крыма, то хотелось бы задействовать российский потенциал, а не зарубежный.

CRBC: Где производятся и комплектуются установки?

- Блок обратного осмоса отечественного производства, а комплектуем мы установки уже на месте, в Крыму. В конструктивном плане блоки не имеют аналогов в мире, а сталь из которой выполнены все узлы блока проходит термодиффузионное цинкование по специальной технологии, за счет чего корпусы приобретают коррозионную стойкость на 15-20 лет. Даже нержавеющая сталь в морской воде дает коррозию почти моментально — через полгода-год. Инженеры долго искали решение этой проблемы, разработки велись в течение шести лет. В Персидском заливе, солесодержание в морской воде в 2 раза выше, чем в Черном море, но и там установки проявляют прекрасную коррозионную стойкость. Конструкторы продумали уникальнейшую схему до мелочей с непревзойденной до сих пор энергоэффективностью: если брать традиционные установки для сравнения, то там требуется свыше 12 киловатт электроэнергии для производства 30 кубов чистой воды, российские же разработчики достигли показателя в 3 киловатта. В опреснении морской воды электроэнергия является самым затратным ресурсом. Но этот процесс удалось оптимизировать. Никто не будет спорить, вопрос энергоэффективности сейчас очень важен, особенно для Крыма. Единственное, что нам пока сегодня не удается, — это производить самостоятельно частотные преобразователи, рекуператоры энергии, датчики, поскольку нужна серьезная поддержка, инвестирование.

CRBC: Чем отличается ваша система от традиционной системы очистки воды методом обратного осмоса?

- У нас используется тот же принцип, но процесс очень оптимизирован. Нужно брать во внимание конструктивные особенности нашего оборудования: первое – энергоэффективность, повышенная в пять раз, второе — компактность и мобильность комплекса, повышенная в 10 раз, так как модули собираются и вверх, и в длину. Также у нас на выходе нет трубопроводов высокого давления, что гарантирует отсутствие протечек и поломок оборудования. Аналогов этой системе нет. Легкость в обслуживании - это еще один плюс, можно легко обучить неквалифицированных людей за неделю. К тому же система, которую мы предлагаем, в три раза дешевле традиционной — и в обслуживании, и по себестоимости воды.

CRBC: Возможно ли полностью закрыть потребность Крыма в питьевой и технической воде путем опреснения?

- Возможно, но это очень длительный период. Даже один завод за 1-2 года полностью построить нереально. Это очень серьезный проект. Лучше решать такую задачу поэтапно и вводить в эксплуатацию установки локально.

CRBC: Мембраны, используемые в установках, производятся для какого-то локального места с учетом содержания элементов в воде или они универсальны?

- Мембраны, используемые в блоках обратного осмоса, предназначены для опреснения воды с высоким солесодержанием: до 45 г/л. Схема предварительной фильтрации подобрана специально для воды Черного и Азовского морей. Но вообще в любом месте к воде нужно подходить индивидуально. Берется морская вода, делается ее анализ, потом на основании этого анализа производятся расчеты. Работа идет в комплексе, в ней задействованы и инженеры, отвечающие за оборудование и комплектацию, и химики-технологи, которые знают досконально химию воды.

CRBC: Сколько опресняет в сутки один модуль вашей установки?

- Есть разработки малых габаритов — это 30-35 кубов в сутки в расчетах для Черного моря. Есть установки больших объемов — один блок производит 200-250 кубов в сутки. Пять совместно работающих блоков могут дать тысячу кубометров в сутки, а это уже немалый объем. Установив 10 линий для города мы можем получить уже 10 тысяч кубов.

CRBC: Какова стоимость одной вашей установки?

- Комплексная установка производительностью 200 кубометров стоит около 100 тысяч долларов. А 200 кубометров при нормированном суточном водопотреблении и отсутствии гидропотерь хватает в среднем на 1000 человек и даже больше. Расход электроэнергии на куб очищенной воды — 2 киловатта вне зависимости от объемов.

CRBC: Какова себестоимость куба воды?

20-25 рублей. Это с учетом затрат на электроэнергию, фильтрующие загрузки, реагенты для обеззараживания, сменные комплектующие, обслуживание системы и прочее. Подробные расчеты есть в открытом доступе, мы их тоже выложили на официальный сайт предприятия для всех желающих ознакомиться. Тарифы для населения Крыма сегодня — от 9 до 22 рублей, а для госучреждений стоимость воды доходит до 70 рублей и колеблется в зависимости от региона. Во второй половине 2015 года вода еще подорожает, так что, выводы делайте сами.

CRBC: Насколько экологически безопасно использование установок обратного осмоса?

- Мы опресняем воду, а солевой концентрат выбрасываем в море. Опреснять одним большим заводом нельзя. Это объектное мнение специалистов, в том числе и наше. В этом случае производится локальный выброс концентрата солей, что со временем может нанесли вред экологии моря. Однако если расположить установки малого объема по всему побережью, это не нанесет вреда — мы проводили расчеты.

CRBC: Представим себе, что какой-либо поселок смонтировал вашу установку. Насколько квалифицированные кадры должны ее обслуживать? Должна ли быть лаборатория, которая контролирует качество воды?

- Учтены все факторы для обеспечения простой эксплуатации и обслуживания оборудования. Системы комплектуется очень быстро за счет модульной структуры. Квалификация персонала нужна минимальная. Гидронасос и гидропривод разбираются в течение 20 минут при помощи двух отверток. Все, что нужно — это периодическая замена фильтров и реагентов, а также ежегодная замена фильтрующих загрузок. Обучить людей можно в течение недели. Ну а качество воды непременно нужно периодически контролировать, водоканалы делают регулярные проверки.

CRBC: Потом вода разольется по водопроводу? Эта вода должна проходить какую-то еще подготовку?

- Получать качественную воду и раздавать по существующей водопроводной сети — недопустимо. Потери будут колоссальные — от 40% до 60%. Это протечки, поломки и так далее. Ветхая водопроводная сеть находится в аварийном состоянии. Водоснабжение — задача стратегическая, так как устанавливая оборудование для очистки воды или опреснения морской/скважинной воды нужно параллельно менять трубопроводы. Иначе этот вопрос неразрешим. Смысл чистить воду, чтобы потом загрязнять?

CRBC: А если локально, в рамках одного санатория?

- Это гораздо проще. Как правило, в успешно функционирующих рекреационных комплексах стоит новая сантехника и водопроводная сеть заменена. Следовательно, проблем с современными заведениями не возникает.

CRBC: Вы уже общались с представителя власти?

- Локально, да. С Сергеем Валерьевичем (Аксеновым, - прим. от ред.) пока не удалось встретиться. Общались с главами и представителями городской администрации Керчи, Судака, Севастополя. Мы представляли им свои пилотные проекты, расчеты на рассмотрение, некоторым удалось презентовать установку «вживую». Сейчас мы ищем сильного инвестора, выбираем из возможных предложений. Я думаю, активизация начнется в феврале.

CRBC ДОСЬЕ:

Евгений Темнов родился 25 февраля 1988 года в Симферополе. Окончил факультет Прикладной математики Крымского инженерно-педагогического университета по специальности инженер-программист, завершает обучение на факультете Водных ресурсов и энергетики НАПКСа по специальности инженер-строитель. Прошел трудовой путь от инженера-программиста, технического директора до учредителя предприятия.

CRBC СПРАВКА:

Обратный осмос — процесс, в котором с помощью давления принуждают растворитель (обычно вода) проходить через полупроницаемую мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор, то есть в обратном для осмоса направлении. При этом мембрана пропускает растворитель, но не пропускает некоторые растворённые в нём вещества. Обратный осмос используют с 1970-х годов при очистке воды, получении питьевой воды из морской воды, получении особо чистой воды для медицины, промышленности и других нужд.

Информационное агентство
"КрымБизнесКонсалтинг"

← Перейти к списку новостей

По теме